haris-suwig stuffs

blog-journal-diary-randomstuff

Life's hard? Deal with it!

HAAAAAAAAAIIIII GUYS WHATSUP KEMBALI LAGI KE CATATAN HIDUP GUA
TENGKIU JUGA YANG SELAMA INI UDAH SUBSCRIBE DAN NGEBACA BLOG GUA
JANGAN LUPA NGASIH LIKE DAN SUBSCRIBE KE BLOG GUA YAK!
(bayangkan gua lagi buat vlog)

ehm.
terhitung lebih dari setengah taon gua ga buka blog ini buat nulis, akhirnya gua nulis lagi
tumbenan?
oke jadi ceritanya gua tadi makan nasi uduk di depan kampus, gua ketemu kucing yang sedang jalan2 santai

y6yTYQpW[1]
ilustrasi sebuah kucing

tanpa sengaja, pandangan kami berdua pun bertemu. gua memandang kucing itu dan kucing itu memandang gua
sebagai salah satu spesies yang cukup mencintai spesies kucing (padahal gua paginya gua baru ngusir kucing gara2 dia mencoba untuk nyolong capcai masakan gua), gua yang sedang makan pun terhenti dan berpikir apa yang kucing ini pikirkan ketika melihat manusia keren seperti gua ini
kucing itu terus melotot ke gua dan akhirnya nyamperin gua, ternyata minta telor goreng yang lagi gua makan
karena gua laper, ga gua kasih deh, plus gua kasian kalo kucingnya makan minyak campur sedikit telor yang gua makan ini
karena gak dikasih, alhasil dia meong2 terus menunggu gua kasih telor, gua masih gak rela
capek meong2, dia muter2in kaki gua, masih juga gua gak rela
capek muter2, dia duduk diem sambil nempel2in kepalanya di kaki gua, dalem hati gua "kampret nih kucing udah minta makan, meper pula"
kembali lagi karena gua agak sedikit cukup menyukai kucing, gua kasih lah telor goreng gua yang super berharga ini, gua potong dikit dan gua lempar aja di deket kucing itu
eh, kucingnya malah melengos pergi
kampret.

terus apa hubungannya sama lama ga nulis?
ga ada sih sebenernya, kesel aja gua sama itu kucing

setelah setengah tahun pergi mengejar ciTA dan cinta, akhirnya gua telah melewatkan masa empat tahun yang super duper bahagia
GUA LULUS KULIAH COYYYY!!
jadi ceritanya gua kemaren ditendang keluar dari ITB pas pertengahan oktober, untung ditendangnya dengan cara yang normal
setelah gua wisuda, ternyata gua masih harus membanting tulang bekerja dibawah matahari terik demi secarik kertas yang bernama uang
gua kembali melanjutkan proyek batik sampe akhir desember
taon baru pun gua jabanin dengan melek maen game sampe pagi

ketika masuk bulan januari, gua pun mulai berusaha untuk menggapai impian gua selain menemukan kitab suci di barat, yaitu melanjutkan kuliah gua ke tingkat yang lebih tinggi, yaitu TK B
eh, S2 maksudnya
setelah mencari2 tempat yang oke, akhirnya gua menjatuhkan pilihan pada dua pilihan, yaitu swedia dan belanda
setelah ketemu tempat kuliahnya, mulai lah gua memanggil cupatkai dan sungokong untuk mencari beasiswa yang tersembunyi di negeri narnia biar kuliah gua gratistis
ternyata oh ternyata, hidup tak semudah menjilat hidung sendiri
bukan, bukan gara2 hidung gua engga mancung kayak bule yang bisa menjilat hidungnya sendiri, tapi ternyata nyari beasiswa itu susah cuy!
ketika gua berharap pada satu beasiswa, ternyata beasiswa itu ga bisa buat taon ini
berharap beasiswa lain, ternyata taon ini ga buka
salah daku apa ya tuhan?

di tengah kegalauan dan ketidaksabaran gua menunggu episode uttaran selanjutnya, gua sadar kalo semua ini harus gua jalani saja sambil berharap dan berusaha terus menerus sampe gua bisa mendapatkan apa yang gua mau
wih, ternyata gua bisa ngomong beginian ya
kalo mau dihubung2in, gua saat ini mirip sama kucing yang gua temui pas gua makan telor goreng tadi

smart-cat[1]
ilustrasi gua saat ini


kucing itu terus menerus berharap dan berusaha untuk mendapatkan telor goreng dari seonggok manusia yang sedang menikmati nikmatnya telor yang digoreng dengan minyak yang entah berapa hari gak diganti, kayak gua yang berharap dapet beasiswa
dan gua yakin nantinya bakal ada jalan keluar dimana ada orang yang memberikan telor goreng kepada gua yang semoga aja gak gua liatin doang terus gua kasih pantat dan ngabur aja kayak kucing itu
gua hanya bisa terus berharap dan berusaha

meanwhile sambil gua menunggu adanya telor goreng yang nemplok di muka gua, saat ini gua lagi kerja
hanjir, kerja apaan lu?
yak, saat ini gua punya profesi sebagai FREELANCER yang kalo dilihat dengan lebih seksama bisa juga dibaca dengan PENGANGGURAN
well, ga nganggur2 banget sih

saat ini gua lagi ngebantu salah satu temen gua untuk ngembangin startupnya dia, namanya Bowo (terbukti bisa apa saja, penerima salah satu beasiswa populer di indonesia, sedang kuliah S2 di ITB dan sedang mencari jodoh, japri saya buat kontaknya kalo mau ngajak dia nikah)
tapi dibalik pengangguran ini gua banyak menjelajahi kemampuan yang bisa gua kembangin, salah satunya adalah main konter straik

yak, beberapa minggu ini hidup gua banyak berhubungan dengan game sakti itu dimana gua kebanyakan nontonin salah satu teman (kosan) gua, yaitu davindra dalam main CS di komputer gua
sekedar info, davindra ini merupakan salah satu spesies langka yang jam tidurnya kebalik (bangun jam 8 malem, itupun buat maen, tidur jam 11 siang, itupun kalo gua usir dari komputer gua), dan sangat maniak dalam main CS (bayangkan waktu bangun dia itu hampir full untuk main CS, non stop)
dia juga pejuang pencari telor goreng kayak gua, cuman bedanya dia mau ke amerika
konon katanya jam tidurnya yang kebalik ini buat persiapan hidup dia di amerika biar gak ribet2 ngurusin jet-lag pas nyampe disana

biasanya davin ini main sama temen kosan gua, yaitu ichsan ato yang bisa dipanggil sebagai aul
dia juga mencari telor goreng sama kayak gua (ini yang nyari telor goreng banyak amet dah)
saat ini dia lagi mengumpulkan niat, jiwa dan raga buat bikin portofolio sebagai salah satu syarat pendaftaran kuliahnya sambil parttime menjadi bucin (budak cin*a)

selain davin dan aul, di kosan gua juga ada aldo yang berfungsi sebagai pemilik rumah
ya, kosan gua ini adalah rumah punya aldo dan dia diberikan kesempatan yang sangat langka untuk membiarkan temannya mengacak2 rumahnya ini
saat ini dia lagi mengejar sidang buat lulus bulan april, doakan saja dia mendapatkan yang terbaik, baik dari hasil sidangnya sampai dosen pengujinya juga semoga yang terbaik di bidangnya

well, mungkin itu sekedar cerita dari hidup gua saat ini
mungkin ada beberapa dari pembaca blog ini yang bingung mengenai kehidupan cinta gua, seperti tahun sebelumnya, jawabannya adalah:
G U A M A S I H J O M B L O K O K

tapi buat apa mikirin susahnya mencari cinta dan mencari beasiswa, I'm just gonna deal with them all! (mungkin buat cinta nanti dulu deh, mikirin kuliah dulu)

bai.


Haris Suwignyo
tahun ini 24 tahun
berharap ditimpuk telor sesegera mungkin
  1. 2017/02/23(木) 21:33:04|
  2. life
  3. | Trackback:0
  4. | Komen:2

Masa depan?

guten night teman brother
tumben-tumbenan gua ngepost berdekatan ya alhamdulillah
kenapa bisa terjadi gini?
setelah gua pikir2 blog gua isinya cuma ocehan ga penting doang, mungkin inilah saatnya gua berkembang lebih jauh
jadi ceritanya gua mau mencoba ngepost sesuatu yang agak serius
yah itung2 biar gua keren aja meskipun gua ga tau hubungannya apa
oke without further ocehan ga jelas, here goes my other ocehan

beberapa saat yang lalu, jauh setelah dinosaurus lahir, gua lagi makan di nasgor ganja sama dua temen gua, sebut saja si ganteng dan si lawak
kenapa nasgor ganja? bukan karena nasgornya dipakein ganja, tapi karena enaknya bikin nagih, you should really try it! nasgor ganja ini terletak di jalan cisitu lama 8 di depan kos-- duh kok gua malah promosi barang gini
oke intinya ketika sedang menunggu pesanan yang sedang dimasak, kami bertiga mulai membicarakan mengenai kehidupan
bukan. bukan kehidupan awkarin yang katanya lagi ngehits, tapi mengenai kehidupan kita betiga
salah satu fokus bahasan kita tak lain adalah mengenai pasangan
#jengjengjeng

di tengah obrolan itu kami bertiga saling berbagi cerita mengenai kondisi percintaan kami
ohya for your info, kami bertiga masih jomblo, tapi sayangnya si ganteng sedang dekat dengan seseorang dan si lawak sedang berusaha mendekati seseorang
sementara gua? masih jomblo, akut lagi
dan seperti obrolan abang2 tukang ojek yang ngobrol sambil ngopi dan maen gaple, kalo udah menyangkut percintaan, pasti ujung2nya ngobrolnya tentang nikah
di obrolan itu pun kami juga membahas mengenai kenalan2 kami yang sudah mulai banyak yang menikah setelah lulus, misalkan X menikah dengan Y secara tiba2

disaat itu pun gua sadar, taon ini gua umur 23 taon kalo menurut si masehi
jika Tuhan YME berkenan dan dibarengi dengan usaha gua, gua bakalan kuliah S2 di umur 24 taon dan semoga gua lulus tepat waktu dan gua berumur 26 taon
setelah itu? gua mau ngapain? kerja kah? mengejar mimpi kah? (btw mimpi gua adalah membangun perusahaan startup teknologi bersama temen2 gua dimana gua berharap bakal jadi CTOnya, doakan kawan2)
berhubungan dengan obrolan kami, tambah lagi pertanyaan, kapan nikah?
kalo kata riset sih umur nikah yang tepat adalah umur 28-32 biar long last
kalo misalnya gua mengikuti aturan itu, berarti sisa waktu gua untuk mempersiapkan pernikahan cuman 2 taon dong ya
gile cuy 2 taon apa siap ya gua?
punya pacar aja belom, nyari pacar ditolak, kuliah belom kelar, s2 masih nunggu, orang tua udah makin menua
damn, I still got many things to do but it can't be done instantly!
Should I be stressed about it?

ternyata,
nasi goreng kami udah dateng..
weslah makan dulu, laper cuy

setelah kenyang akhirnya gua pun bertanya hal diatas kepada kedua teman gua dan ternyata kedua temen gua ini juga mengalami masalah yang mirip dengan gua
si ganteng bingung harus s2 ato gimana, si lawak bingung gimana cara mendekati temannya ini, gua bingung apakah keputusan gua mengenai masa depan gua nanti bakalan tepat ato engga, entah itu tentang kuliah, tentang kerja, ataupun tentang pasangan hidup
gimana caranya gua memastikan semuanya bakalan cocok dengan apa yang diinginkan?
damn gua bingung cuy

setelah berpikir panjang, otak gua menelurkan teori demikian yang sebenernya keren tapi gara2 ada bold-boldnya jadi keren:

yah intinya jalanin aja semuanya, gua yakin semuanya akan berakhir dengan baik

dan si lawak memberikan tambahan pernyataan yang cukup membuat gua jadi semakin pede menjalani hidup (lebay):

semuanya pasti berakhir baik, kalo berakhir buruk, berarti hal tersebut belom berakhir

kami pun manggut2 dengan teori yang super duper absurd dan lebay tapi kayaknya sih ampuh
karena bau badan kami sudah mulai menyerang hidung kami masing2, kami pun kembali ke kosan masing2
gua pun kembali ke kosan dan mandi karena udah bau #gapenting

di tengah mandi pun gua kembali kepikiran mengenai teori yang gua buat
kira2 gua bisa gak sih berpikiran kayak gitu terus? sampai kapan gua bisa menganggap suatu hal yang buruk itu bukan akhir dari segalanya? kalo gua berpikiran kayak gitu terus kapan gua bisa nemu akhirnya?
hal ini masih membayang-bayangi gua sampai saat ini gua menulis tulisan yang acakadul ga jelas ini
tapi saat ini gua masih berharap bahwa semua ini pasti ada akhirnya dan di akhirnya itu gua bakalan menemukan kebahagiaan

entah kapan waktu itu akan tiba.

Haris Suwignyo
akan segera 23 tahun
sedang dalam krisis kehidupan
  1. 2016/07/30(土) 22:21:56|
  2. life
  3. | Trackback:0
  4. | Komen:2

it happens gans!

hoaloha
ternyata emang paling enak ngepost di akhir semester (padahal semester baru udah mau mulai)

menyambung ke post gua sebelomnya (SDMJ), ternyata beneran kejadian cuy
dengan selesainya semester delapan ini, gua telah sukses menjadi SDMJ!
horeee!
horee
hor
h
hi
hiks
hiksss T________T

apakah salahku?
apakah salahku Tuhan?
Tuhan : Lu ga pernah ke gereja sih geblek!
ehm.

untuk saat ini gua memang belom berstatus selain dupudutajomakla (dua puluh dua tahun jomblo mati aja ke laut) tapi gua masih berjuang!
ya! aku akan terus berjuang menyelami kehidupan yang penuh dengan me time ini!

oke beralih ke isu yang lain
ternyata!
terdapat kejadian yang sangat menarik!
apakah itu!?
(bayangkan dialog diatas diucapkan dengan gaya presenter gosip yang ngegosipin BCL ke wc umum)

ternyata oh ternyata tugas akhir gua menemukan titik cerah!
waow!
setelah hampir 2 bulan berkutat dengan debu, batu, dan tanah, akhirnya tugas akhir gua yang sebelumnya diganti dengan tugas akhir yang lebih harisiawi
tapi layaknya celana dalem baru, di tugas akhir yang baru ini tentu ada masa dimana gua lagi hype-hypenya kayak hype pokemon go (betewe gua ga ikutan maen, takut kurus dan makin ganteng)
dan saat ini gua sedang super hype banget karena setelah diitung2 ternyata waktu gua mengerjakan alat tinggal 2 minggu lagi dan waktu gua nulis laporan tinggal 2 minggu juga
AJIGILE BRO!

mepetnya waktu ini membuat gua semakin membabi buta dan mensapi gila untuk menyelesaikan semua beban hidup ini
gua berharap aja semua ini berakhir
iya gua tau pasti berakhir tapi semoga berakhir tepat pada waktunya
amin yaowoh amin!
Tuhan : jangan lupa ke gereja lu!
oke Tuhan, semoga..... saya ingat

other story, kemaren gua baru jalan2 ke lombok dan labuan bajo
and it was fantastic brur
pemandangan yang memanjakan mata, suasana yang memanjakan hati, dan makanan yang memanjakan timbangan

PANO_20160709_080543.jpg
siapa coba yang ga nangis liat ginian


karena gua ga ada cerita lain, bai

Haris Suwignyo
(masih) 22 tahun
Sedang menikmati kesendirian
  1. 2016/07/16(土) 20:08:56|
  2. life
  3. | Trackback:0
  4. | Komen:1

SDMJ

//intro here
hai
//end intro

oke setelah selama kurang lebih hampir almost stengah taon ga menulis blog, gua bakalan nulis lagi
yay! hore! horas! jia you!
ehm.

long story short, saat ini gua udah kembali ke ibukota tercinta gua, tempat gua dilahirkan, salah satu kota terpenuh sejagad raya, yaitu Beijing.
loh itu mah kota leluhur gua

yak, gua udah balik ke jakarta setelah melewati pembantaian dan pembunuhan (lebay) semester 7.
kenapa pembantaian?
to put it simple, gua list apa yang gua kerjakan semester 7 ini:
- ke kampus : udah jelas
- makan : makin jelas
- tidur : .....
- bersihin kosan : lu semester 7 jadi mahasiswa ato jadi pembantu?
oke mungkin kegiatan gua ga cuman itu, here comes the awesome one
- ITB Insight Festival : apaan tuh? karena gua males jelasin, liat aja nih http://www.itbinsight.com/ , intinya di insight gua bikin wahana tangga piano, mungkin kalo udah ada videonya nanti gua aplot disini (yang tentunya nantinya ga bakal ke aplot2)
156361.jpg
masuk majalah natgeo hue (bukan jari dan foto gua)


- BP HMFT : gua entah kenapa terjeblos jadi badan pengurus hmft. kejeblos aja. nasip. mungkin nanti gua bakal bikin post buat mengenalkan orang2 di BP HMFT (doakan supaya gua ga inget)
- kuliah pilihan : semester ini kebetulan gua ngambil mata kuliah pilihannya buanyak. ngets. dan entah kenapa setiap mata kuliah pilihannya ada tugas besarnya. shiet. alhasil di akhir taon semua tugas besarnya menumpuk dan gua bingung mesti ngerjain yang mana dulu.
- maen voli : kebetulan juga di semester 7 ini ada 2 kompetisi voli yang gua ikutin, yaitu rektor cup itb sama tarumanagara sports challenge di untar. yang pertama sih ga juara, untung yang kedua juara. hehe.
- kerjaan laennya yang gua males sebutin (padahal udah ga ada lagi)

nevertheless, GUA BERHASIL MELEWATI SEMUA ITU TJOY!

well...almost (nilai semester 7 belom keluar soale)

melihat semester 7 yang sudah berakhir, gua jadi berpikir. langka nih gua berpikir.
gua teringat pada gambar ini:

meme diambil dari internet


ya, setelah setengah taon kurang lebih dan melewati semester 7 di kampus ITB tercin(t)a ini, saya masih jomblo saja
bosen juga sih dimana ketika lu pulang ke rumah, pertanyaan yang ditanyakan sama nyokap bokap tetangga satpam ketua RT RW selain "kapan lulus?" adalah "kapan nikah?"
boro2 nikah, lulus aja belom
boro2 nikah, punya calon aja belom
beginilah nasip seorang manusia yang berbadan sangat menarik (baca: gendut) dan paling murah hati dan tidak pelit (baca: cina) kuliah di kampus yang populasi hawanya kurang sesuai dengan harapan bapak ibunya.

sampe saat ini pun gua masih mencari seseorang yang bisa menemani dan mendukungku di sela-sela kebosanan dan kegundahan hidupku (gua nulis apaan sih)
tapi... tentu tidak semudah itu...
saya harus terus berjuang demi tercapainya tujuan saya!
saya harus bisa!
saya tangguh!
tet teret teret (#nowplaying Pejantan Tangguh - Sheila on 7)

anyways, mungkin itu aja ketidakjelasan gua
semoga tujuan hidup kita semua tercapai
semoga gelar STMJ yang sudah berubah menjadi SDMJ (Semester Delapan Masih Jomblo) bisa secepatnya hilang dari nama saya
semoga gelar SDMJ tidak berlanjut ke ULMJ (Udah Lulus Masih Jomblo)

Haris Suwignyo
22 tahun
masih single
  1. 2015/12/25(金) 16:06:32|
  2. life
  3. | Trackback:0
  4. | Komen:2

semester 6, "kerja praktek" and other stuff

haloha again epribadi
tak terasa sudah hampir setahun blog ini dianggurkan seperti hati saya yang masih jomblo :( #malahjadicurhat
dari satu tahun itu udah lewat 2 semester dan karena semester 5 dan semester 6 udah lewat dan gua udah lupa apa yang gua dapet, review kuliah per semester yang biasa gua lakukan (padahal baru gua lakukan 1x doang) ga akan dilakukan
yaaaahhhh.....
HUUUUU!!!!!!! #penontonkecewa #emangadapenonton

anyways, semester 6 sudah lewat dengan nilai2 yang sepertinya agak memuaskan dan diri gua yang masih tak ada pendamping #curhatlagi
dengan berakhirnya semester 6, artinya gua bakalan masuk ke tingkat 4, which is tingkat terakhir! yay!
....or no yay?
tingkat 4 berarti gua bakalan berhadapan dengan yang namanya TA atau Tugas Akhir yang pastinya Tanpa Akhir dan Tiada Ampun *jengjengjeng* *musik seram di belakang*

karena suatu peraturan dari jurusan yang mengharuskan TA dilakukan 2 orang, akhirnya gua berpartner dengan sebuah makhluk ajaib dari samosir, yaitu Amron Naibaho
nama dan tempat asalnya yang sudah terdengar seram pun tercermin juga dari mukanya yang preman
kabarnya sih orang itu punya sindikat yang bisa membersihkan kotoran2 di gigi, eh itu mah sikat gigi ya #freak
rencananya tugas akhir gua bakalan berhubungan dengan energi2an tapi karena detailnya gua belom tau dan belom mau nyari tahu dan tempe, nanti ajalah dijelasinnya

lanjut, "kerja praktek"
kenapa di petikin tuh? emang daun teh?
lagi2, karena regulasi jurusan yang mengharuskan mahasiswanya untuk melakukan kerja praktek di sela2 liburan semester 6, alhasil gua dan temen angkatan gua pun mencari2 tempat KP
gua pun ga luput dari kegiatan mencari jati diri, eh tempat KP juga
setelah mencari tempat KP sampai ke ujung dunia dimana harta karun one piece berada, akhirnya gua melamar juga...
melamar tempat KP tapi, pasangan kan belom punya

short story long, gua akhirnya kerja praktek di petr*och*ina (disensor biar keren)
oke ini mungkin kebetulan, tapi gua kerja praktek di perusahaan dari china, yang katanya mata gua sih tanah leluhur gua
gua ditempatin di bidang proyek, bagian yang katanya jadi mandor di lapangan, fakyes gabut
setelah seminggu kp, ternyata fakno
mentor gua lagi ada di lapangan dan gua ditelantarkan bagaikan kamera CCTV, sendirian dan kerjaannya ngeliat doang
gua dikasih materi seabrek yang diminta untuk dibaca

IMG_20150604_155324.jpg
bagaikan membaca novel heri poter


rencananya selama 2 minggu awal gua bakalan ada di jakarta dan 2 minggu berikutnya gua bakalan dideportasi ke jambi
yay jambi! kota yang gua belom kunjungi!
yah harapannya sih begitu, tapi katanya lokasi plant tempat gua bakalan diasingkan itu bener2 asing dimana satu daerah itu bener2 cuman plant doang dan ga ada apa2
shiet.
mungkin nekspos bakalan tentang pembuangan gua di jambi, jadi tunggu saja, walau harus menunggu seribu tahun lamanya
tapi karena udah dapet kerja praktek, jadi yaudalah, digaji pula

moving on to other topic, kemaren gua baru melakukan kegiatan akbar dari ticon, yaitu ticon lan party
lan party ini dilaksanakan di rawamangun tempat arwin berada bersama ijar "titit" nasution
tadinya kita cuma berniat ticon biasa aja, which is doing ticon things, tapi karena kespontanan yang luar biasa, akhirnya lakukanlah lan party

IMG_20150607_005410.jpg
fyi itu meja makan yang tadinya ga ada disitu


dimulai dengan maen csgo bareng dimana titit dipaksa buat beli csgo dan kita dibantai 2x
abis cape maen csgo gua pun nyobain setirnya arwin dan ternyata gua ga bisa maen dengan layak dan sepantasnya
mungkin gua harus ngambil ujian SIM lagi
abis itu bosen bosen bosen dan kita pun beralih ke tipi gede buat rencananya maen super smash bros yang gagal gara2 kegoblokan titit
akhirnya kita speedrun maen pepsimen. iya pepsimen yang ada di ps1
setelah perjuangan yang tolol dan hebat, akhirnya kita berhasil menamatkan pepsimen selama kurang lebih 2 jam! hore! (padahal kalo nonton speedrun pepsimen di youtube cuman 13 menit doang)
abis itu karena gua ga kuat gua tidur

kesiangharinya setelah semua bangun dan makan kita akhirnya maen super smash bros
permainan cuman bertahan sebentar terus bosen, akhirnya kita pindah game ke left 4 dead 2
karena kekurangan 1 pemain, akhirnya kita invite banyak orang, yang accept malahan 5 orang, jadinya kita maen versus aja deh
setelah bosan, akhirnya kita beres2 dan kemudian gua pulang


mungkin update cerita gua sampe disini dulu, berhubung kayaknya manajer di depan gua udah mulai bertanya2 mengapa gua ngeliatin leptop dan ngetik2 bukannya baca2 materi yang ada
next story mungkin mengenai akhir dari kerja praktek gua dan what am i suppose to do during my holiday
dawdah.
  1. 2015/06/08(月) 14:00:59|
  2. life
  3. | Trackback:0
  4. | Komen:0
Halaman selanjutnya

Profile

Haris Suwignyo

Author:Haris Suwignyo
selamat datang di blog yang membosankan ini.
semoga anda menikmati kebosanan ini.

haris/suwig di kehidupan nyata
awell di kehidupan internet

Latest journals

Latest comments

Latest trackbacks

Monthly archive

Category

Category: None (1)
random (4)
school (14)
life (38)
osu! (1)
university (2)

Search form

Display RSS link.

Link

add link

Friend request form

Want to be friends with this user.